100 лет назад в 1919 году Донские казаки должны были праздновать 200-летие Воскресенского войскового собора. За 20 лет до этого правление Войска Донского возбудило ходатайство перед Императорской археологической комиссией (ИАК) об оказании помощи в реставрации Воскресенского собора и его внутреннего убранства. Вначале эта переписка шла небыстро, но чем меньше времени оставалось до юбилея собора, тем более интенсивной и деловой она становилась, особенно оживившись после 1911 года.

К сожалению, празднованию юбилея собора не суждено было осуществиться. В юбилейном 1919 году Дон и вся Россия были охвачены гражданской войной. А после победы советской армии последовали расказачивание, белая эмиграция, изъятие церковных ценностей, действия Союза воинствующих безбожников, …. Несмотря на это до 1936 года собор оставался действующим. Потом его закрыли. А в 1939 году в галерее был устроен местный музей. Великая Отечественная война помешала закончить составление его экспозиции. Во время войны в 1942 году в храм вернулась молитва — богослужения в нем совершались до хрущевской антирелигиозной кампании. Из-за долгого отсутствия реставраций собор пришел в настолько ужасное состояние, что не мог не вызывать горького чувства сожаления за нашу историю. В 1958 году храм передали филиалу Новочеркасского музея Донского казачества и восстановили купола. 

Во времена Л.И.Брежнева в конце 60-х историки начали бить тревогу, привлекли внимание властей и 9 октября 1968 года Ростовский Облисполком принял решение о создании в ст. Старочеркасской Донского историко-архитектурного музея-заповед­ника за счет местных средств. Однако местные возможности были очень ограничены в сравнении с требуемым объемом работ и затрат. Было крайне необходимо, чтобы Совет Министров РСФСР выделил деньги на реставрацию.

Историкам и местным властям не удалось достучаться до Совета Министров, поэтому они обратились с просьбой к известному донскому писателю М.А. Шолохову. 30 декабря 1970 года в ответ на письмо М.А.Шолохова Совет Министров РСФСР принял постановление «Об организации Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника в Ростовской области» и выделил необходимые средства.

Прежде чем приступить к работе реставраторы прошли стажировку во Владимирской мастерской. В первую очередь было решено предохранить от дальнейших разрушений живопись хор, полностью укрепить левкас (грунтовку) и красочный слой росписей, а потом уже вести все остальные реставрационные работы. Росписи здесь уникальны и не имеют аналогий в русской монументальной живописи. Эта живопись была в ужасном состоянии: около 20 процентов её осыпалось, большая часть сохранившейся держалась чудом, всюду были вздутия, шелушения. Более пяти месяцев реставраторы укрепляли живопись хор, затем началась их расчистка. Авторская живопись освобождалась от грязи, копоти и поздних записей, становилась четко читаемой, обнаруживала тонкие отношения зеленого, голубого и розового цветов.

Храмовая икона всегда интересна, её, как правило, украшали больше, лучше, чем другие иконы. Писал её более талантливый художник — если над иконостасом работали несколько мастеров. Осенью 1972 года в Старочеркасске, прямо в Соборе, была проведена профилактическая заклейка иконы «Воскресенье Христово» папиросной бумагой. Через несколько месяцев она была взята из иконостаса, упакована и вывезена в г. Ростов для реставрации.

Ряд реставрационных работ также проводился в 80-е годы, в частности был восстановлен холст «Коронование Богородицы» в алтаре.

С 1931 года в СССР были запрещены ввоз, печать и продажа Библии, а также другой православной литературы. Эти книги приравнивалась к антисоветским, так как, по мнению партии, противоречили идеям марксизма-ленинизма. Из-за этого реставраторы были недостаточно осведомлены даже в простых вопросах, связанных с Евангелием. Так, например, икона встречи Христа с самарянкой в подместном ряде иконостаса собора, была реставрирована и подписана «Искушение Иисуса дьяволом».

В 90-х годах начинается возрождение казачества. В ноябре 1990 г. состоялся Учредительный Съезд казаков Дона, одна из встреч которого была проведена на майдане перед собором. В его работе приняли участие 417 делегатов во главе с 74 избранными атаманами из всех округов бывшего Всевеликого войска Донского.

16 апреля 1990 года, в понедельник Светлой седмицы, после завершения очередного этапа реставрации собора состоялось торжественное освящение храма митрополитом Ростовским и Новочеркасским Владимиром (Слободаном).

В 1994 году открылся Свято-Донской Старочеркасский мужской монастырь. Его наместником был назначен архимандрит Модест. Возрождение монастыря пришлось начинать практически с «нуля». Первый год братии приходилось зимовать в арендованном неотапливаемом помещении. На ночь залезали в спальные мешки, потому что пол, на котором они спали, к утру покрывался коркой льда. Батюшка плакал, когда говорил, что «очень уж нужно восстановить монастырь».

Указом президента № 176 от 20.02.1995 Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник включен в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.

7 февраля 2008 года происходит передача здания Воскресенского войскового собора монастырю для совершения в нем регулярных Богослужений и возрождения духовной жизни. Раньше Войсковой собор Воскресения Христова был «холодной» церковью. Поддержание нужных температур в таких храмах осуществляется сложной системой вентиляционных каналов в толстых стенах: летом они хранят прохладу, а зимой тепло. В 2012 г. были проведены работы по восстановлению отопительной системы собора, впервые за долгие десятилетия стало возможным совершить богослужение в Войсковом соборе в зимний период. В этом же году настало время восстанавливать покраску куполов. Зеленый цвет — символ вечной жизни и Святого духа — было решено заменить на традиционный для монастырей чёрный — цвет монашества, аскезы и посвящения своей жизни Богу.

13 октября 2015 года в рамках Первосвятительского визита в Донскую митрополию патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил в соборе торжественное вечернее богослужение в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы. В память об этом Богослужении сделана надпись на одной из железных плит.

Весной 2016 года настоятелем собора был назначен председатель Архитектурно-искусствовед­ческой комиссии Ростовской-на-Дону епархии, протоиерей Валерий Волощук. Вместе с ним приход Святого Георгия Победоносца принял на себя заботу о Воскресенском войсковом соборе.

Уже принято решение о выделении средств на реставрацию колокольни. Идет обсуждение создания проекта реконструкции собора. Важным моментом является реставрация уникального иконостаса, которая так обстоятельно обсуждалась 100 лет назад Императорской археологической комиссией. Просим ваших молитв.

Господи, благослови нам вернуть былую красоту нашей Святыне!