Протоиерей Григорий Левитский
Протоиерей Григорий Андреевич Левитский 32 года: с 1840г. до своей кончины в 1872г. служил в Войсковом Воскресенском соборе. Любя родную старину и донскую историю, он содействовал выяснению ряда исторических фактов, касающихся Старочеркасска как древней столицы казачества и Азовского похода. Григорий Андреевич делал всё возможное для распространения исторических сведений в народе. Благодаря его хлопотам в 1863 году с правой стороны от главного входа в собор был сооружён обелиск в память приезда в Старочеркасск наследника цесаревича Николая Александровича. Под руководством о. Григория возвели часовню-памятник «в честь и вечную славу донских казаков – покорителей и крепкодержателей Азова» на Монастырском урочище, в шести верстах от Старочеркасска. На этом месте с 1642 года находилось захоронение погибших защитников Азова – по их завету: «Да не лежать нашим костям в басурманской земле».

По воспоминаниям современников, о. Григорий «везде, где только мог… отыскивал разные археологические редкости, которыми любил украшать свой кабинет, и лучшие образчики старинных вещей переданы им в Новочеркасскую гимназию, а некоторые оставлены в Старочеркасском приходском училище, в котором он прослужил законоучителем более 20 лет». Для занятий с воспитанниками училища он даже специально устроил солнечные часы прямо на соборной площади, перед западным церковным входом. Во время этих работ на полуторааршинном углублении он обнаружил большие железные двери. Этот азовский трофей сейчас мы можем видеть возле собора.

Протоиерей Григорий Левитский описал родословные древа известных казаков. Один из первых сделал точное описание храмов: описал не только внешний вид, но и внутреннее убранство, иконостасы, церковную ризницу собора, снял размеры храмов. Ему принадлежат хронологические записи, касающиеся храмов Черкасска.
Благодаря усилиям протоиерея Григория Левитского и его помощников стало возможным празднование 150-летнего юбилея собора, на котором присутствовало множество высокопоставленных гостей из Новочеркасска и округи, и даже был салют.